Rabu, 04 November 2015

CONTOH PROPOSAL PENGANTAR TELEMATIKA #SOFTSKILL

PENGANTAR TELEMATIKA
PROPOSAL SISTEM PEMESANAN MAKANAN ONLINE RUMAH MAKAN "DAPUR KITA"


Anggota Kelompok :
qARI HADISURYANTO (11112062)
qDJATU SATRIA (12112235)
qIZA ZAYYNUL AHYAR (13112883)
qRONALDO ADITYA (16112684)
qSYAEPUL NURI (17112230)





A.    Latar Belakang
Perkembangan  teknologi saat  ini  telah memberikan  pengaruh  yang  sangat  besar bagi  dunia  teknologi  informasi  dan telekomunikasi.  Munculnya  beragam aplikasi  memberikan  pilihan  dalam peningkatan  kinerja  suatu  pekerjaan,  baik yang  besifat  dekstop  based,  web  based hingga  yang  sekarang  ini  munculnya aplikasi-aplikasi  baru  yang  berjalan  dalam mobile device/handphone.  
Pemilihan  mobile  device/handphone untuk  salah  satu  pengembangan  aplikasi selain  lebih  mudah  dalam pengoperasiannya,  sifat  dari  handphone yang fleksibel menjadi salah satu alasannya. Dapur Kita adalah salah satu tempat rumah  makan  favorit  yang  selalu  khas menyajikan  menu  menggunakan  rasa pedas. Dapur  Kita  yang  ini termasuk tempat makan  yang  sering  dikunjungi  terutama anak  muda.  Proses  pemesanan  disana dilakukan  baik  secara  langsung  di  lokasi maupun  secara  tidak  langsung  di  lokasi tempat  pelanggan  berada.  Pencatatan pesanan  pelanggan  secara  langsung  di lokasi  rumah  makan  disana  biasanya dilakukan  dengan  menggunakan  alat  tulis seperti  bolpoin  dan  kertas  atau menggunakan  komputer  seperti  yang terdapat pada beberapa restoran cepat saji. Penggunaan media alat tulis dan kertas untuk  pemesanan  makanan  dan  minuman di  restoran  cepat  saji  masih  digunakan sampai  saat  ini  namun  banyak  menemui kendala-kendala  antara  lain  adanya pemesanan yang rangkap (redudansi), tidak urutnya  pembuatan  pemesanan  akibat bertumpuknya  nota  pemesanan  terutama pada saat ramai pengunjung, juga kesalahan pencatatan akibat sulitnya membaca tulisan tangan.  
Berdasarkan  pertimbangan ketersediaan  teknologi  dan  tingkat kebutuhan  transaksi  dalam  hal  kecepatan, efisiensi  dan  kepraktisan  dalam  memesan makanan  serta  meminimalisasi  kesalahan petugas  maka  dapat memanfaatkan pemilihan  mobile  device/handphone untuk  salah  satu  pengembangan  aplikasi selain  lebih  mudah  dalam pengoperasiannya,  sifat  dari  handphone yang fleksibel menjadi salah satu alasannya.  Penggunaan mobile  yang  di  sambungkan  ke  server dapat mengirimkan data pesanan ke bagian kasir  dan  bagian  dapur  rumah  makan.
B.     Rumusan Masalah
1.      Bagaimana  membangun  suatu  aplikasi yang  dapat  melakukan  pengelolaan pemesanan makanan di restoran cepat saji?
2.      Bagaimana  mengatur  ketidakurutan pesanan  akibat  bertumpuknya  nota pemesanan  yang masih  bentuk  tulisan tangan kemudian dirubah implementasi pemesanan  nya  ke  dalam  bentuk penggunakan mobile?

C.    Ruang Lingkup Proyek Sistem
Proyek sistem informasi cara  kerja  pemesanan pada  Rumah  Makan  Dapur  Kita yang akan dibuat memiliki beberapa ruang lingkup yang harus dikerjakan yaitu sebagai berikut:
  • Menganalisis setiap prosedur-prosedur yang berhubungan dengan kebutuhan customer dan pelayanan.
  • Mendesain sebuah sistem yang mendukung dari sebuah sistem serta menunjang kemampuan dari sistem ini.
  •  Membuat sebuah program yang mengimplementasikan sistem informasi cara  kerja  pemesanan pada  Rumah  Makan  Dapur  Kita.

D.     Modul Pengembangan
  •   Modul informasi tentang pelayanan.
  •   Modul proses pemesanan makanan.


E.     Keuntungan Pengembangan Sistem
Manfaat dari sistem ini adalah sebagai berikut :
  • Memudahkan customer dalam pemesanan makanan.
  •  Efektif dalam menghemat waktu.
  • Tidak terjadi kerangkapan data pemesanan.


F.     Waktu Pelaksanaan Proyek
Kegiatan dan waktu pelaksanaan
Okt

1 23 4
Nov

1 2 3 4
Desember
1

3

4

2
Analisis Kebutuhan
Design fungsi
Pemograman
Pengujian
Instalasi
Pelatihan
Pemeliharaan
Dokumentasi

G.    Rancangan Biaya Sistem Informasi
Proses pembayaran dilakukan pertama kali dengan DP sebesar 50% dari harga yang sudah dirincikan. Selanjutnya setelah pembayaran DP selesai maka, kami akan mengerjakan aplikasi sistem informasi cara  kerja  pemesanan pada  Rumah  Makan  Dapur  Kita. Setelah aplikasi selesai dibuat sisa pembayaran harus segera dilunasi kemudian kami akan langsung melakukan pengistalan aplikasi.
Adapun rincian biayanya sebagai berikut :
        1.      Biaya persiapan
Tipe Requitment
Spesifikasi
Harga Satuan ( Rupiah )
Software
PhoneGap
SQL Lite
Dreamwaever CS6
   500.000
-
   500.000
JUMLAH
 1.000.000

         2.      Biaya Pengerjaan :
No.
Perincian
Biaya ( Rupiah )
1
Analisis kebutuhan
700.000
2
Design Fungsi
600.000
3
Pemograman
1.000.000
4
Pengujian
250.000
5
Instalasi
200.000
6
Pelatihan
150.000
7
Pemeliharaan
400.000
8
Dokumentasi
300.000
9
Transportasi
150.000
Jumlah
3.750.000 
       3.      Biaya Keseluruhan
Biaya Keseluruhan = Biaya Persiapan + Biaya Pengerjaan
= Rp 1.000.000 + Rp 3.750.000
= Rp 4. 750. 000
H.    Metodologi
Metodologi merupakan elemen yang paling mendasar dari suatu proses bisnis. Berikut ini adalah suatu metodologi untuk merealisasikan cara  kerja  pemesanan pada  Rumah  Makan  Dapur  Kita, akan ditempuh dengan langkah-langkah sebagai berikut:
                  1.      Analisis Kebutuhan
Mempelajari proses-proses dan indentifikasi data yang dibutuhkan, dalam perancangan suatu cara  kerja  pemesanan pada  Rumah  Makan  Dapur  Kita. Sehingga dapat memenuhi kebutuhan dan kemudahan dalam hal ini untuk meningkatkan pelayanan efesiensi dan keputusan.

                  2.      Desain Fungsi
    Perancangan aplikasi, tahap ini adalah tahap dengan melakukaan perancangan struktur menu,              menggunakan struktur navigasi dan menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan                 kemudian membuat rancangan tampilan dalam proses pembuatancara  kerja  pemesanan                       pada  Rumah  Makan  Dapur  Kita.Dapur  Kita.
Melakukan coding untuk merealisasikan desain fungsi yang telah dibuat. Lama Pengerjaan dan Jumlah baris coding ini turut menentukan besar-kecilnya harga Aplikasi yang dibuat.

                  3.      Pengujjian
Tahap uji coba dan Implementasi, pada tahap ini akan dilakukan uji coba untukmenggunakan aplikasi smartphone. Instalasi
Mengganti dan menempatkan sistem atau menempatkan sistem yang baru terhadap aplikasi yang dibuat, jika hasil dari suatu proses pengujian sudah sesuai dengan fungsinya.

                  4.      Pelatihan
Sebelum aplikasi program dijalankan/ kunjungi oleh user, pihak developer proyek perangkat lunak bertanggung jawab melatih costumer atau pemilik Dapur Kita yang hendak mengoperasikan program aplikasi yang telah dibuat. Pihak pengembang juga berkewajiban memberikan informasi yang benar dan terbuka sehingga tidak menyulitkan para pengguna aplikasi selanjutnya.

                  5.      Pemeliharaan
Proyek perangkat lunak tidak bisa selesai begitu saja setelah diserahterimakan, tetapi masih berlanjut hingga tenggang waktu yang cukup untuk memastikan bahwa produk perangkat lunak yang telah diserahkan tersebut bisa beroperasi dengan baik dan tidak ada kendala yang berarti.

                 6.      Dokumentasi
Dalam sebuah proyek bisa terdiri dari beberapa dokumen. Dokumen dibuat untuk melihat kemajuan proyek yang sedang dikembangkan, sebagai referensi untuk bug bila terjadi kendala, sebagai pedoman operasional dan sebagainya.

I.       Sumber Daya Manusia
Untuk melaksanakan proyek perangkat lunak “cara  kerja  pemesanan pada  Rumah  Makan  Dapur  Kita” disiapkan SDM 5 orang dengan peran rangkap seperti dalam tabel di bawah ini. 
No
Nama
Peran
1
Sherra Adianty. S
Koordinator tim, Dokumentasi
2
Rio Rizkijandi
SDM Studi Kelayakan, Programer
3
Kartika Eka Putri
SDM Studi Kelayakan, Pemeliharaan
4
Nicodemus Kurniawan
Programer, Desain Fungsi
5
Auda Indah. R
Testing, Dokumentasi

J.      Penutup
Demikian proposal penawaran ini kami sampaikan untuk menjadi bahan pertimbangan dalam upaya untuk membuat sistem informasi cara  kerja  pemesanan pada  Rumah  Makan  Dapur  Kita untuk mempermudah dalam pelayanan pemesanan makanan. Kami sangat mengharapkan paket layanan yang kami tawarkan ini bisa bermanfaat secara optimal sesuai dengan harapan bersama.